top of page

 

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЭССЕ»

 «Я – учитель»

                                                               Чтобы сделать ребенка

умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым:

пусть он работает,действует,

бегает,кричит, пусть он находится

в постоянном движении.

  Ж.Ж.Руссо

 

     Моя педагогическая философия предельно проста. Многое в ней нельзя  высказать словами, а можно лишь почувствовать душой и сердцем.

     Каждый человек  мечтает, особенно в детстве, когда все кажется тебе доступным, реальным, понятным, когда все твои диковинные замыслы рядом, стоит только протянуть руку, и они у тебя на ладони. Большинство видит перед собой множество дорог, разнообразие в выборе профессии.  К счастью или сожалению, но я не могу сказать этого о себе. Без каких либо колебаний и сомнений для себя я выбрала профессию, философией которой является любовь к детям и стремление передать им частичку себя.

     Ответ на задаваемый вопрос «Почему я выбрала профессию педагога?» банален и прост. Я люблю детей,  мне доставляет удовольствие с ними общаться, и я умею это делать. Связано это с моим детством, с моей семьей. Очень правильные слова сказал В. А. Сухомлинский: «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

   Мне в жизни повезло. Я росла в окружении моих родителей и родственников в любви и заботе.  С чувством огромной гордости я говорю о своей дорогой бабушке Титовой Вере Григорьевне, которая 45 лет отработала в школе учителем начальных классов. С самого детства я видела работу педагога – грамотного профессионала, любящего детей. Бабушка вырастила не одно поколение учеников.  

     У человека любой профессии  обязательно были учителя, с их помощью он становился тем, кто есть сегодня. Как измерить работу учителя, ведь он соприкасается с тонкой материей, что называется Человек, которая наиболее хрупка и ранима, особенно в детстве.   Именно учитель может найти то самое оригинальное в сердце детей, и не просто найти, а еще и раскрыть, показать миру… Зачем нужен человек, который посвящает себя изучению чужих жизней? Может, для того чтобы дарить маленьким людям знание, и не только сколько будет 2х2 , но и знание об отношениях человеческих. О сознательных решениях. Учитель – это духовный наставник. Я люблю свою профессию и за то, что судьба дала мне возможность называться этим очень непростым, но замечательным словом «Учитель».

     Еще в детстве я прочитала книгу В.Г. Распутина «Уроки французского». “Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после”. С такого нравоучительного суждения начинается этот рассказ. «Уроки французского» надолго запомнились мне. Конечно, главным в них была совсем не французская грамматика, а простая человеческая доброта. В данной книге название «Уроки французского» можно было бы заменить на «Уроки доброты».  Поэтому я давно усвоила, что цель работы учителя заключается не только в том, чтобы расширить умственный кругозор ребенка и дать ему полезные для жизни знания, но прежде всего в том, чтобы научить пользоваться этими знаниями в интересах увеличения общей суммы Добра и Правды в жизни.

И многие педагоги, с которыми мне приходилось встречаться, только подтверждали мой выбор и оставляли самые лучшие воспоминания в моей душе.

     Мне мечтается, что мои воспитанники будут вспоминать обо мне как о добром друге, так, как я вспоминаю своих наставников: первую учительницу Белкину Ольгу Константиновну, классных  руководителей  Веселкину Светлану Васильевну и Демидову Наталью Вадимовну, замечательную Чмелёву Елену Викторовну – декана и преподавателя СГПУ.  Ведь мы умеем любить того, кто любит нас. Воспитать Человека можно только любовью.

     Я сделала свой выбор и связала свою судьбу с физкультурой. Да, именно с физкультурой! Каждый учебный предмет решает свою развивающую задачу. Так развитие речи и грамота обеспечивают овладение умением писать, литература – читать, разбираться в прочитанном, математика – считать. А чему учит физкультура? Она должна, по моему мнению, учить искусству быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Здоровье человека – тема  достаточно актуальна  для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Мы не видим сегодня абсолютно здоровых детей, а многие просто не замечают или не хотят замечать, что идущие за нами поколение слабее и немощнее нас. Я точно уверена - только физическая культура сможет предохранить наше молодое поколение от преждевременной усталости и разочарования жизнью  и болезненного ощущения неприспособленности к ней. Именно спорт помогает воспитывать характер, волю и личность человека.

     Вспоминаю  незабываемые ощущения при первой встрече с детьми: «Я вхожу в физкультурный зал и вижу глаза своих воспитанников: в одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в четвертых  пока равнодушие. Какие они разные… У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, а нужно помочь раскрыть его многогранность». Я стараюсь понять, на что настроен каждый ребенок, что для него является главным, увидеть личностные качества каждого малыша, принять его таким, каков он есть. Мое ласковое слово, улыбка, добрый взгляд, искренность – поддержка каждому ребенку.  Я создаю для ребенка ситуацию успеха, где он талантлив по-своему, где он может проявить личностные качества, и стараюсь это сделать для каждого.

      Все  слышали об эффекте бумеранга.  Я отдаю всю свою любовь, но ко мне она возвращается вдвойне через чувства моих воспитанников и любовь мои собственных детей.

          «Мне говорят, что слишком много любви я детям отдаю,

           Что материнская тревога до срока старит жизнь мою.

           Но что смогу я им ответить, сердцам бесстрашным, как броня,

           Любовь, мной отданная детям, сильнее делает меня!»

     Сегодня смысл моей жизни заключается в работе с детьми. Я пытаюсь      быть им Учителем, Советчиком, а прежде всего Другом.  

Наталья Ларькова    2018     Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page